В поисках неочевидного
В ПОИСКАХ НЕОЧЕВИДНОГО
Newspaper Russkaya reklama
В новом спектакле литературного театра Ирины Волкович «Диалог», который назван пастернаковской строчкой «Судьбы скрещенье» с подзаголовком: «Театральные откровения по «Повести о Сонечке» и поэзии Марины Цветаевой» сделана попытка не только представить ту прозу Цветаевой, которая только сравнительно недавно стала доступной читателю, но и осмыслить движение души великого поэта по отношению к полузабытой актрисе Софье Евгеньевне Голлидэй, выходящее за привычные рамки, как, впрочем, все, что связано с судьбой Марины Ивановны.
Создатели спектакля стремятся в драматургической форме разобраться вместе со зрителем в том, каким образом можно раздвинуть эти привычные рамки, раскрыть некую тайну, на первый взгляд, окутывавшую взаимоотношения этих двух неординарных женщин, к оценке которых нельзя подходить с обычными мерками.
Почему же Цветаева полюбила этого человека, хотя понятие «любовь» в этом контексте звучит неоднозначно?
Стремясь ответить на этот вопрос в привычной и любимой ею форме театра, Ирина Волкович обнаружила книгу «Сонечка Голлидэй. Жизнь и актерская судьба».
Читающий мир знает о Сонечке преимущественно по цветаевской повести. В книге Г.Бродской те же действующие лица, что и в «Повести о Сонечке», но она построена на документальных фактах и источниках, в том числе и впервые опубликованных.
Для Ирины Волкович это обстоятельство стало импульсом, для того чтобы свою композицию «Судьбы скрещенье», в целом основанную на повести Цветаевой, расширить, используя «Записные книжки» самой Марины Ивановны, воспоминания Народной артистки РСФСР Веры Павловны Редлих, которая знала С.Е. Голлидэй на протяжении всей ее жизни и провожала в последний путь; письма Софьи Евгеньевны к В.И.Качалову и другие источники.
Софья Евгеньевна Голлидэй была актрисой 2-й студии Художественного театра, которой руководил Евгений Вахтангов. Софье Голлидэй прочили блестящее будущее на русской сцене, ее талант был, по общему признанию, гениальным.
Спектакль «Белые ночи» по повести Достоевского, в котором она исполнила главную роль, стал целым событием в театральной Москве.
Видимо, талант Акктрисы и привлек к ней Поэта. Их познакомил поэт Павел Антокольский весной 1919 года.
Молодые, талантливые, красивые, «несвоевременные» люди читали стихи, изобретали сюжеты, цитировали любимые сказки, строили творческие планы, разыгрывали этюды и сценки, смеялись, влюблялись…как будто за окном был не тот страшный голодный 1919-й.
Была ли эта связь гомоэротической? Цветаева с огромной нежностью и признательностью описывает свою дружбу с Сонечкой, но дает понять, что физической близости между ними не было: «Мы с ней никогда не целовались: только здороваясь и прощаясь. Но я часто обнимала ее за плечи, жестом защиты, охраны, старшинства…».
Однако актерская судьба Сонечки не сложилась. Она не вписалась в театральную реальность 1920 – начала 1930-х годов, ее сценический дар, качественно родственный цветаевскому, остался невостребованным. Однако она ушла из жизни личностью самобытной и свободной, вопреки невзгодам, выпавшим на ее долю в советское время.
Мы беседуем о новом спектакле с Ириной Волкович.
– Мне кажется, показать все это на сцене, да еще и без участия мужчин как действующих лиц: Павла Антокольского, Юрия Завадского, Владимира Алексеева и других, – будет очень трудно…
– Мне хотелось сконцентрировать внимание зрителей только на необычном, какими были отношения этих двух выдающихся женщин, – говорит Ирина. – Поэтому в нашем литературном спектакле действуют только две женщины: Марина и Сонечка. Их играют две замечательные актрисы Снежана Чернова и Светлана Кифа. Сама Цветаева считала, что «любить только мужчин – какая скука!».
Но, конечно, у театра есть свои законы. Поэтому в нашем спектакле есть и любовь, и стихи, и музыка (запись концерта Моцарта, романсы на стихи Цветаевой, фортепианные импровизации «вживую» Сергея Гордеева), и подходящий к сюжету видеоряд.
Всего три месяца длились эти отношения, но Цветаева вспомнила о них через 20 лет, чтобы написать свою повесть. А мы узнали о них еще через 40. Ушел в прошлое «незабываемый 1919-й». Ушла в прошлое и молодость наших героев. Закончился «Серебряный век» и наступил «Век железный».
Виталий Орлов