Как я в США открыла свой театр и доросла с ним до Бродвея

Не спи, не спи, работай, не прерывай труда…

Меня зовут Ирина Волкович и я основатель русскоязычного театра “Диалог”.

Я приехала в Америку в 1992 году из Петербурга вместе с мужем, дочкой и мамой. 
Иммиграция наша была запланированной, поэтому я заранее учила язык, изучала компьютер, что тогда еще было в новинку, много читала о США.  

И все равно, конечно, были трудности. 
Хотя в США я сразу попала в обстановку, которую очень люблю – изучения всего нового, встреч с новыми людьми…

Сначала я училась на компьютерных курсах для специалистов при университе Нью-Йорка. И, конечно, учила язык. Было нелегко. 
Еще, как одержимая, искала работу. И довольно быстро стала волонтером в двух крупных организациях. 
Те, кто живут в США, меня сейчас поняли. Волонтерство – это очень важный опыт. Опять же я могла общаться с людьми, что потом мне очень пригодилось.

Искала я работу, наверное, странным способом: просто звонила в университеты, библиотеки и повторяла одно и то же: 
– Я приехала из Санкт-Петербурга, и я ищу работу. 

Если меня приглашали на интервью, то я даже не раздумывала о том, как далеко это от моего дома, а просто ездила повсюду. 
Тогда в моих записных книжках повсюду были написаны строчки из стихотворения Бориса Пастернака “Ночь”: 
Не спи, не спи, работай, 
Не прерывай труда. 

Не спи, борись с дремотой, 
Как летчик, как звезда.

Я, как чувствовала тогда, что Пастернак сыграет огромную роль в моей американской жизни…

Теперь, когда у меня есть свой театр, я, наверное, имею право прочесть его и дальше:
Не спи, не спи, художник, 
Не предавайся сну. 
Ты вечности заложник 
У времени в плену.

В общем, через год звонков и поездок я добилась того, чего хотела – меня взяли работать в библиотеку Бруклина. И это было настоящее счастье! 
Те, кто никогда не жили в США, не знают, что работа в американских библиотеках – это достаточно престижно, а еще интересно и весело. И получить ее там очень и очень нелегко.

Я тогда просто работала, работала и работала. О театре даже не мечтала. 
Почти через десять лет, в конце 2002 года я перешла работать в Центральную библиотеку Бруклина. Пришлось пройти через сложное интервью, очень много готовиться… В итоге я получила работу в отделе иностранной литературы.

Приближался 2003 год – год 300-летия Санкт-Петербурга. И я предложила отметить эту дату в библиотеке. В это трудно поверить – вроде какое дело американцам и до юбилея Петербурга? Но мое предложение было принято и поддержано администрацией библиотеки.  

Вот этот день – 3 июня 2003 года – я и считаю днем рождения Литературного театра “Диалог”. 
Тогда я сама написала сценарий для празднования. Назвала свою театрализованную программу – “Салют, Санкт-Петербург!”. Поучаствовать в событии собрались замечательные артисты: Елена Соловей, Рустем Галич, Сергей Гордеев, Сергей Побединский. С тех пор мы все вместе.

Ирина Волкович и часть труппы

Мы выступили с потрясающим успехом, и тогда я осознала, что это начало чего-то большего. А еще не хотелось расставаться с актерами. 
Я вдруг поняла, что готова, хочу и могу написать какой-то новый сценарий. Особенно меня волновали судьбы писателей России. 
А если хочется, то почему-то бы не написать и не поставить?

Ведь помещение мне тогда могла предоставить библиотека, актеры подобрались прекрасные, публика жаждала продолжения, архивы, чтобы писать сценарии, у меня были под руками.

Репетиция в театре “Диалог”

В тот момент моей жизни, кстати, у меня не было образования режиссера-постановщика. Уже позже я прослушала курсы и мастер-классы, прочла десятки книг и лекций по режиссуре. 
A тогда мне помогала ностальгия по моему городу, вдохновляли мои петербургские друзья, которые жили и в Америке, и в России, а еще книги и встречи с очевидцами.

Героями моих пьес уже становились Сергей Довлатов, Николай Эрдман, Иван Бунин, Марина Цветаева, актриса Сонечка Галлидэй, обитатели кабарe “Бродячая собака” в Петербурге, Марлен Дитрих, Ремарк и многие другие. 
Судьбы у моих героев всегда сложные, характеры неодназначные, при этом они все яркого таланта люди.

Рустем Галич и Снежана Чернова

В какой-то момент я всерьез занялась изучением жизни и творчества Бориса Пастернака… Замечательный Саша Сумеркин – американский лингвист, критик – познакомил меня с дочерью Ольги Ивинской – последней возлюбленной поэта. 
Чтобы встретиться с ней лично, я полетела в Париж. И там слушала ее воспоминания о поэте, познакомилась с творчеством и трагической историей жизни ее мамы, получила в подарок уникальные видео-кадры. 
Многих моих собеседников тех лет уже нет в живых, но я всегда храню воспоминания о них в моем сердце. С теплом и благодарностью.

Photo by Kilyan Sockalingum on Unsplash

Сегодня в театре работают выпускники Московских, Петербургских и Нью-Йоркских театральных школ: Елена Соловей, Рустем Галич, Снежана Чернова, Лиза Каймин, Сергей Гордеев и другие. 
Я всегда рада новым актерам и или сама нахожу их, или они приходят ко мне через страницу театра в Facebook.

С 2003 года прошло уже шестнадцать лет.  
Пятнадцатилетие мы отпраздновали гастролями – побывали на Берлинском театральном фестивале со спектаклем “Поверх барьеров”. Сейчас собираемся на гастроли в Москву, которые пройдут в сентябре 2019 года. 
В репертуаре театра “Диалог” уже тринадцать спектаклей и десятки литературных программ.

С некоторых пор мы переехали на Бродвей и теперь приглашаем зрителей на свои спектакли в Jacqueline Kennedy Onassis Theater. 
В общем, стали самым настоящим театром с прекрасным залом, билетами и верными поклонниками.

Из-за предстоящих гастролей в Москве в этом году театральный сезон мы открываем раньше, чем обычно: 
17 августа на Бродвеe, в Jacqueline Kennedy Onassis Theater спектаклем “Поверх барьеров”
Приобрести билеты можно на сайте театра http://dialoguetheater.com/ 
Приходите!

Photo by Rob Laughter on Unsplash