Спектакль нью-йоркского Театра соотечественников «Диалог» в Вене

Спектакль нью-йоркского Театра соотечественников «Диалог» в Вене

http://rs.gov.ru

23.09.2009

Австрия

vienna23 сентября 2009 г. в Российском центре науки и культуры в Вене состоялся спектакль «Эхо любви» Театра соотечественников «Диалог» (Нью-Йорк, США).

Литературную основу спектакля составила переписка прославленной актрисы МХАТа Ангелины Степановой с драматургом Николаем Эрдманом в 1928-1935 гг., воспоминания Виталия Вульфа, Вениамина Смехова, Надежды Мандельштам, Леонида Утесова. Автор сценария и постановки, художественный руководитель театра – Ирина Волкович, актеры – Лиза Кайман и Сергей Гордеев.

Сергей Гордеев изучал актерское мастерство в Колумбийском университете, выпускник школы Театра американского танца, пианист и актер, участник и организатор различных творческих проектов в США и Европе.

Лиза Кайман – выпускница факультета драмы Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства, актриса театра и кино. Российскому зрителю она известна по сериалу «Улицы разбитых фонарей». В настоящее время – диктор, ведущая программ на международном русскоязычном ТВ-канале Нью-Йорка.

Режиссура спектакля и игра актеров получила высокую оценку зрительской аудитории.

Программа подготовлена совместно с Координационным советом российских соотечественников в Австрии.

 

 

 

 

 

 

[/expand]
Я говорю с тобой из Ленинграда...

“Я говорю с тобой из ленинграда…”
Интервью с Ириной Волкович

http://russian-bazaar.com

Культура

№3 (665)

Нина Аловерт

image006« …Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
(Ольга Берггольц)

К 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда на сцене Шор-фронта в Бруклине пройдет театрализованный литературный вечер под названием: «Я говорю с тобой из Ленинграда…», подготовленный Ириной Волкович, директором культурных программ Шор-фронта. Совсем еще недавно Ирина была координатором русских программ в Бруклинской публичной библиотеке. Именно там она начала создавать театрализованные литературные вечера, там возник под ее руководством Литературный театра “ДИАЛОГ”, репертуар которого включает такие интересные спектакли, как: «Темные аллеи», посвященный Бунину, «Свеча горела…», посвященный Пастернаку, «Эхо любви», посвященный Эрдману и Степановой. Затем Волкович перешла работать в Шор-фронт, где ей была предоставлена возможность более полно реализовывать свои идеи. Я обратилась к Ирине с просьбой рассказать о том, как проходила подготовка к литературному вечеру. Выяснилось, что она шла к этой теме уже несколько лет.

ВОЛКОВИЧ: Ленинградская тема постоянно со мной. Еще в 2003 году я осуществила в Центральной Публичной библиотеке проект «Салют, Санкт-Петербург». Литературный спектакль был посвящен 300-летию со дня основания города. Это моя любимая работа. Я ездила в Петербург, встречалась и с актерами, и с директором Эрмитажа Пиотровским. Спрашивала всех: «Как вы понимаете душу Санкт-Петербурга?». И вот «душа Санкт-Петербурга» легла в основу нашего фестиваля, посвященного юбилею города. Потом я неоднократно возвращалась к истории и культуре Петербурга. Организовала вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Д.Д.Шостаковича и его «7-й симфонии». Так ленинградская тема опять зазвучала. В 2006 году меня пригласили по инициативе мэрии на «Дни культуры Санкт-Петербурга». И к 60-летию со дня победы я в 2005 году подготовила сценарий: «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Сейчас, в 2009-м, исполнилось 65 лет со дня снятия блокады этого города, и мне, и всем актерам нашего «Литературного театра «Диалог» хотелось возобновить спектакль. Что мы и сделали с удовольствием, очень трепетно к этому отнесясь.
Н.А.: У вас есть стабильный актерский состав?
ВОЛКОВИЧ: У меня сложилось творческое содружество с актерами. В наших литературных спектаклях участвуют народная артистка Елена Соловей, Рустем Галич, Сергей Побединский, Ирина Загорнова (в данном спектакле). В других вечерах участвуют Инна Eсилевская, Михаил Цайгер, Сергей Гордеев, Лиза Каймин – чудесные актеры, музыканты. Мы уже много лет вместе работаем, советуемся, спорим.
Н.А.: Только русские принимают участие в ваших вечерах?
ВОЛКОВИЧ: Нет, над монтажом фильмов к нашим вечерам с нами работает Рoаул Джакман, афроамериканец. Он менеджер Публичной библиотеки, мой друг и коллега. Когда-то я попросила его помочь мне сделать монтаж видеоматериалов к вечеру, посвященному 300-летию СПБ. У меня было много сомнений, трудно было найти кадры не только блокадного, но и современного Петербурга, кто-то мне давал свои видеосъемки, надо было из этого сделать видеоряд. Я рассказывала ему о блокаде. Он меня внимательно слушал. И вот постепенно, я видела по его глазам, ему становилось все это интересно. Через наши спектакли он вошел в русскую культуру. Что-то знает с моих слов, конечно, но и сам многое находит в интернете. Роул с таким трепетом говорит о блокаде, а недавно растрогал меня до слез. Он рассказал о блокаде сыну. Мальчик поразился и переспросил: “900 дней? А в году 365 дней! Сколько же это лет?!” Сын о блокаде Ленинграда рассказал в школе и тоже всех поразил. Они-то думали, что самое тяжелое в мировой истории связано с трагедией афроамериканцев! И вдруг поняли, что есть другие трагедии. Так что Роул Джакман – член нашей группы, он сделал киномонтаж к спектаклю.
Н.А.: A Вы?
ВОЛКОВИЧ: Сценарии всех этих спектаклей – мои. Они основаны на чтении мемуаров, писем, поэзии, прозы, архивных материалов, поисков музыки.
Это настоящий сценарий, в котором есть мои ремарки о том, где что вставить, где кто выходит, что читает, где музыка, где включить свет. Я долго собирала материал по этой теме. Прежде всего сценарий основан на поэзии и прозе Ольги Берггольц, на ее репортажах, которые она вела из радиокомитета блокадного города. Берггольц называли «богиней блокадного Ленинграда».

Я прерву наше интервью, чтобы привести отрывок из стихов Петра Ойфы.

Будет улица Ольги Берггольц
В нашем городе вечном и гордом,
Где все сказано ясно и твердо,
Где ничто не промолвлено вскользь.
Женский голос — твой голос негромкий —
В каждый дот к нам входил, в каждый дом.

Смертью смерть, торжествуя, поправ,
Жизнью жизнь, торжествуя, восславить!
Ты для Питера кровно своя ведь!
Ты — душа ленинградских застав!

ВОЛКОВИЧ: Начинает спектакль ведущий – Галич и обращается к аудитории от лица человека наших дней. «Я знаю, никакой моей вины нет в том, что другие не пришли с войны». Он вспоминает все то, что касается военного Ленинграда и, конечно, войны в целом. Замечательно исполняют Сергей Побединский и Ирина Загорнова песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». На нашем вечере зрители услышат много стихов Берггольц, Ахматовой, Окуджавы, Веры Инбер, отрывки из «Блокадной книги», материалы Нюрнбергского процесса, редкие песни, баллады, например, балладу Тани Савичевой… Я нашла книгу «Авторские песни о Ленинграде». Ее очень тяжело читать. Лена Соловей исполняет отрывок из «Блокадной книги», из спектакля Адамовича, который шел в Ленинградском драматическом театре им. Ленсовета. Она читает репортажи Берггольц из радиокомитета, которая обращается к слушателям: «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна». Потом включается музыка, звучат редкие ленинградские песни. Самая уникальная – про Таню Савичеву. На экране будет показан ее дневник.

И опять я сделаю отступление, чтобы рассказать о Тане Савичевой, о двенадцатилетней девочке, которая вела дневник. Она делала записи в блокадном Ленинграде почти в то же время, когда вела свой дневник Анна Франк. Обе не дожили до победы. Дневник Анны Франк был напечатан, записи Савичевой фигурировали на Нюрнбергском процессе как одно из обвинений против фашизма. В нем всего 9 страшных записей – у девочки уже не было сил на эмоции, она только констатировала:

«Женя умерла в 12.00 часов утра 1941 г.».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7:30 утра 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

ВОЛКОВИЧ: Ирина Загорнова исполнит балладу о Тане Савичевой. Над сценой на экране будет сделана проекция портрета девочки. Все участники положат цветы к этому портрету, наступит минута молчания.
Н.А.: На этой трагической ноте закончится спектакль?
ВОЛКОВИЧ: Нет. Затем Соловей прочтет стихи о снятии блокады. Через стихи, через музыку будем создавать другое настроение – радостное. На экране пойдут кадры современного города, артисты будут читать стихи и исполнят песни о прекрасном Санкт-Петербурге.

Такой спектакль в память о тех, кто пережил блокаду, и о тех, кто не дожил до победы, создала Ирина Волкович с артистами театра «Диалог». Через 65 лет. На другой стороне планеты. Как написала Анна Ахматова: «И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами – живые с мертвыми: для славы мертвых нет».