Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих в новой постановке театра «Диалог»

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих в новой постановке театра «Диалог»

14 Октября, 2014, Марина Соколовская

454-292-Snezhana_Chernova_Sergey_Gordeev

Литературный театр «Диалог», созданный в 2003 году и давно полюбившийся русскоязычному нью-йоркскому зрителю, открывает свой новый театральный сезон прьемьерой спектакля «Tell Me That You Love Me» (Скажи мне, что ты любишь меня).

Театралы смогут увидеть постановку, в основу которой легла история любви Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих, 7 декабря в помещении нью-йоркского театраTheatre 80.

О том, как создавался спектакль о взмимоотношениях двух ярчайших звезд двадцатого столетия и чего ожидать от премьеры зрителям, рассказала создатель и бессменный художественный руководитель театра Ирина Волкович.

Как Вы видите этот спектакль? Какой он будет?
Все спектакли нашего театра – это спектакли о вере, надежде и любви. И новый не будет в этом смысле от них отличаться. Но в этом спектакле прозвучит и еще одна тема. Люди приходят и уходят, этого не изменить. Но, если они живы в нашей памяти, то это не ушедшие герои. Больше того, люди, о которых говорят и помнят, истории любви которых обсуждают, они вне времени и вне возраста.

Если говорить конкретно о Ремарке и Дитрих, то, конечно, их история уникальна по-своему. Зрители должны быть готовы к истории о любви,, страсти, отчужденности, разрыве, радости от писем и встреч… К истории о том, что “умирает все и… ничего не умирает, что мы не умираем, умирает время…”

Snezhana_Chernova_Sergey_Gordeev1

В своем творчестве основной упор Вы делаете именно на взаимоотношения между людьми, причем реальными людьми… Вас мало интересуют придуманные персонажи?
Когда-то я услышала фразу, что сценаристы не пишут, они слышат свои сценарии… Так и я слышу, не знаю, как, откуда… Обычно со мной происходит так – узнаю что то новое, историю, факты… и это так трогает меня, становится частью моей жизни, не отпускает, мучает, не дает покоя и сна. И я не могу не написать эту историю, не имею права не написать. И реальная жизнь реальных людей подчас потрясает больше, чем придуманные истории.

Кстати сказать, театр «Диалог» с такого рода историями, основанными на реальных событиях, можно сказать, нашел свою нишу. Ведь, что может волновать больше, чем любовь? Чем настоящая непридуманная, искренняя и страстная любовь? Это основа всего. Кстати весь наш театр, его атмосфера тоже пропитаны любовью, с таким же настроением мы идем и к нашему зрителю. И, может, в этом причина нашего долголетия? Ведь не секрет, что русскоязычный театр в Америке – это далеко не самое прибыльное предприятие.

Все наши актеры работают, потому что жить на деньги, которые приносит театр, невозможно. Но при этом совсем недавно мы отметили десятилетие «Диалога» и его первого спектакля!

Snezhana_Chernova_Sergey_Gordeev2

Без правильно подобранной музыки нет спектакля… как Вы подбираете композиторов?
Театр наш многогранен, он литературно-музыкальный, поэтический, документальный. Но музыка, без сомнения, это часть спектакля, и важная его часть. А подобрать ее, бывает, очень и очень нелегко. В том спектакле, который мы репетируем сейчас, например, никто не будет петь за Марлен Дитрих. Напевать – да, петь – нет…

Известно, что Ремарк любил садиться к роялю и наигрывать что-то… В этом спектакле в основном будет звучать музыка малоизвестного немецкого композитора Кунса. Я думаю, она, вместе с основным действием поможет зрителю окунуться в историю, которую мы хотим рассказать со сцены.

Расскажите немного об артистах, занятых в спектакле…
В спектакле заняты два артиста, Сергей Гордеев и Снежана Чернова, каждый из которых играет две роли. Спектакль построен в двух плоскосях: любовь Марлен и Ремарка и любовь героев романа “Триумфальная арка”. Известно, что образ главной героини романа Джоан, Ремарк списал с Марлен Дитрих.

На роль Ремарка я пригласила Сергея Гордеева. На роль Марлен я очень тщательно подбирала артистку. Для меня были важны не только внешние данные, актерское мастерство, но и глубина восприятия жизни, умение как говорила Марлен “неизбежное воспринимать с достоинством”.

Роли трудные, работаем много. Очень хочу пожелать ребятам большого успеха.

banner website10-2014