В диалоге со зрителем. Интервью с создателем и художественным руководителем Нью-Йоркского литературного театра “ДИАЛОГ” Ириной Волкович

Опубликовано: 20 июля 2017 г.

Ирина Чайковская
Б.Вашингтон, США

Ирина Чайковская. Ирина, с какого времени существует ваш литературный театр в Нью-Йорке? Что вы уже успели «натворить»?

Ирина Волкович. Литературный театр “Диалог” основан мною в 2003 году. В то время я работала в Центральной Публичной библиотеке Бруклина. В июне 2003 по моему сценарию прошла программа “Салют, С-т Петербург!”, посвященная 300-летию города. Программа получилась необыкновенная, пропитанная нашей любовью к Ленинграду. Вот тогда и собралась замечательная группа артистов: Елена Соловей, Рустем Галич, Сергей Гордеев… Вот с этой программы начался театр “Диалог”, в июне 2013 мы отметили 310-летие С-т Петербурга и 10-летие театра уже в центре Манхеттена, в Центральной Публичной библиотеке Нью-Йорка. Сейчас готовимся к 15-летию.

Я продолжала работать над сценариями, посвященными русскому литературному наследию и великим русским писателям и актерам. Мы пошли по своему собственному маршруту: жизнь, судьба и творчество Нобелевских лауреатов: Бунина, Пастернака, Бродского. Серебряный век русской поэзии. Жизнь и судьба Николая Эрдмана и актрисы Ангелины Степановой, Cергея Довлатова… В репертуаре театра 10 спектаклeй. Сценарии основаны на архивных материалах, подлинных письмах, литературных и музыкальныx произведенияx; в них использованы редкие документальные кадры, в драматургии наших спектаклеи осуществляется взаимопроникновение театра, кинематографа, живописи, видеоарта. Театр представлял свои спектакли в разных городах США, а также в Европе. Спектакли имели множество положительных рецензий, широко освещались в американской и российской прессе.

И.Ч. Были ли у вас гастроли в России?

И.В. Нет. В России мы не гастролировали по финансовым причинам, хотя имели приглашение из Петербурга. Мы гастролировали в Вене, в Русском доме. Прием был прекрасный. Сейчас ведем переговоры опять. Кстати, возможно, презентация «Диалога» будет в Вашингтоне, в русском Культурном центре, в конце октября 2017-го.

И.Ч. Сколько актеров в вашей труппе? Откуда они берутся? Ваши актеры-профессионалы?

И.В. В труппе порядкa 12 актеров. Часть актеров – с первого дня, с основания. Часть присоединилась к нам за эти 15 лет. Информация расходится сеичас очень быстро через facebook. Мне звонят актеры. Устраиваю кастинг. Присоединяются молодые, и это очень радует.

И.Ч. Откуда в Америке берутся русские актеры для вашего театра? Разве приехавшие сюда не стремятся заработать? Найти себе хлебное место, которое кормит?

И.В. Все наши актеры имеют, конечно, основную работу, как правило, на Русском телевидении как ведущие программ. Лиза Каймин на RTVI, Сергей Гордеев – на NTV-America, Снежана Чернова преподает в театральной школе и т. д.

И.Ч. Ваш театр самоокупается? У вас есть спонсоры?

И.В. Постоянных спонсоров у нас нет. Раз в год мы делаем Fundraising и собираем какую-то сумму. Мы продаем билеты на спектакли. Но мы также много выступаем бесплатно в библиотеках.

И.Ч. Вы, как я понимаю, и худрук, и режиссер, и создатель сценариев. Есть ли у вас помощники? Кто занят костюмами, декорацией, музыкой, светом – короче, всем тем, что необходимо в каждом театре?

И.В. Да, вы правы. Я совмещаю несколько функции. Работа над сценариями, поиск материалов, чтение, чтение. Зарождается идея, я живу с ней, влюбляюсь, удивляюсь, сомневаюсь, но уже хочу влюбить в нее кого-то другого: актеров, а потом и зрителей. Я уже знаю как это должно жить на сцене, поэтому я не приглашаю режиссеров. У меня есть звукооператор, художник, заместитель по орг. вопросам. Но творческий процесс в основном я решаю сама.

И.Ч. В сентябре вы планируете премьеру спектакля «Поверх барьеров» – о Борисе Пастернаке и его женщинах. Очень интересный проект, заманчивый. Увидела, что в программке у вас один актер и три актрисы. У Пастернака действительно было три главных любови: первая жена Евгения Пастернак, вторая жена – Зинаида Нейгауз-Пастернак и возлюбленная Ольга Ивинская. Войдут ли в рассказ другие увлечения Пастернака – Ида Высоцкая, отказ которой вызвал появление гениального «Марбурга»? Елена Виноград? Марина Цветаева – с ней поэт вел длительную переписку? Анна Ахматова – ей Борис Леонидович даже предлагал руку и сердце?

И.В. В зоне моего внимания Евгения, Зинаида и Ольга. Три прекрасные женщины, которым выпала доля быть любимыми гением. Были ли оне счастливы? И да, и нет. Их взгляд на жизнь поэта – это очень интересное исследование. Я назвала спектакль “Поверх барьеров. Размышления на темы любви”. В театре есть свои принципы, без которых нас уже трудно представить – глубокое погружение в мир героев, театральные откровения.

И.Ч. Вы как автор композиции на каких материалах основываетесь в первую очередь? Была ли у вас какая-то идея при ее создании? Может быть, эта идея выражена в самом названии «Поверх барьеров»? Все же все любови Пастернака были необычны, не всегда вызывали одобрение окружающих, чаще его за них осуждали…

И.В. Мы рассказываем истории реально живших людеи. Мы как бы ведем с ними диалог в резонансе с сегодняшним днем и с нашим восприятием их творчества и чудотворства. Стараемся делать это предельно честно. В данном случае на нас лежит особенная ответственность, ведь у каждого есть свой Пастернак. Спектакль – не биография, это страницы жизни. Зритель безусловно хочет увидеть что-то новое в личности Пастернака. Гения окружают какие-то иные миры, чем обычного человека. Я стараюсь узнать о героях все. Я чувствую, как открывается новое в моем сознании и подсознании и делюсь этим с актерами.

И.Ч. Расскажите, пожалуйста, об актере, который будет «играть» Бориса Пастернака.

И.В. Бориса Пастернака будет играть актер Рустем Галич. Вот с ним как раз мы работаем с самого начала с 2003 года, с первой Петербургской программы. Мы уже обращались к творчеству Пастернака в литературных спектаклях. Рустем – прекрасный чтец. В спектакле мы хотим раскрыть мир творчества и истории его любви с предельной степенью искренности. Я надеюсь, что получится.

И.Ч. Видела Рустема в жюри на детском театральном фестивале. Он высок, у него эффектная внешность. Если к тому же он еще и хороший актер, то зрительские симпатии ему обеспечены. Что скажете об актрисах?

И. В. Три актрисы: Лиза Каймин – Евгения Лурье; Инна Есилевская – Зинаида Нейгауз; Снежана Чернова – Ольга Ивинская. Все три героини очень разные, с трудными судьбами. Я вижу, как серьезно актрисы работают, и верю в успех.

И.Ч. Вы мне говорили, что ваши композиции, скорее, можно назвать пьесами. В чем это выражается?

И.В. Да, за 15 лет развития театра «Диалог» изменилось многое, в том числе и сценарии. Первые – были чисто литературные, хотя я сразу стала использовать музыку и видео, которые как бы продолжали повествование, историю, нами рассказываемую. В последних сценариях я включаю диалоги, мизансцены, стараюсь продумать все до деталей.

И.Ч. Что скажете о публике? Ходит она к вам? Вы ведь даете представления чуть ли не в самом Манхеттене?

И.В. Мы играем последние годы в Офф-Бродвей театре и делаем презентации в Нью-Йоркской публичной библиотеке на 5-й Авеню. Должна с радостью сказать, что все наши спектакли имеют аншлаг. У меня тысячи подписчиков. Приезжают зрители из разных районов Нью-Йорка. Некоторые следуют за нами все эти годы.

И.Ч. Желаю вам и вашему театру удачной премьеры, постараемся на нее приехать. Что вы скажете вашим потенциальным зрителям?

И.В. Спасибо большое за добрые слова и пожелания! Я скажу: “Большое спасибо всем, кто пришел. 15 лет мы находимся в диалоге с русской культурой и с вами, наши дорогие и любимые зрители!”

***

ВНИМАНИЕ

Театр ДИАЛОГ (NY) открывает 15 юбилейный сезон премьерой ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМЫ ЛЮБВИ!

Спектакль расскажет о драматических судьбах Бориса Пастернака и его возлюбленных женщин. Гений и три его музы. В основе сценария поэзия, письма, воспоминания, отрывки из романа “Доктор Живаго”.

Сценарий и постановка – Ирина Волкович.

В ролях Рустем Галич, Снежана Чернова, Лиза Каймин, Инна Есилевская.